ЗАЗ-965

ЗАЗ-965 — это советская «малолитражка», производившаяся в 1960-63 годах. Кроме того, была еще версия ЗАЗ-965А с 27-сильным мотором, сходившая с конвейера 1962-69 годах. В общей сложности было произведено 322 166 подобных экземпляров всех разновидностей.

После того, как в 1956 году завершился выпуск модели «Москвич-401» в линейке советских легковых автомобилей стало пустовать место облегченной, дешевой модификации на четыре пассажирских места. Следующий образец Московского завода малолитражных автомобилей М-402 был значительно больше, массивней и просторней предыдущего варианта и вследствие этого более дорогим.

Задача по разработке нового автомобиля была приоритетом государственных органов, занимавшихся планированием экономики

СССР. Период реализации этого проекта был определен — с 1959 по 1965 год. Этот будущий класс «легковушек» планировался как микролитражная модель с четырьмя пассажирскими местами и «сухим» весом в 600 кг и 20-25-сильным силовым агрегатом.

Модификации с передним приводом в те времена были не очень распространены, да и то, они встречались лишь на европейских дорогах с их покрытием хорошего качества. Большинство сверхкопмактных машин делалось на базе заднемоторной конфигурации. Именно такой вариант компоновки был взят за основу конструкторами будущего автомобиля.

До появления первого «Запорожца» было сделано большое число прототипов, создание которых способствовало: определению каким требованиям должен отвечать образец такого рода; отработке отдельных компонентов конструкции и дизайнерского исполнения. Из целого ряда всевозможных вариантов следует отметить такие, как «Белка» ИМЗ-НАМИ-А50 (1956), НАМИ-031 (1958), НАМИ-048, НАМИ-049 и НАМИ-059. В конце концов было принято решение, что новая модель будет создаваться на базе прогрессивного для тех времен итальянского образца FIAT 600 со стандартными конструкцией и компоновкой.

Первоначальные варианты новинки обзавелись маркировкой «Москвич-444». Эти автомобили уже разительно отличались от своего прообраза. В дальнейшем название этой версии поменяли на «Москвич-560». Машина разрабатывалась Московским заводом малолитражных автомобилей («Москвич») вместе с Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ).

Однако производственные мощности Московского завода были уже перегружены и резервных возможностей для серийного выпуска нашей микролитражной модели у предприятия не было. По этой причине было принято решение, что массовым производством новинки будут заниматься специально реконструированный для этих целей запорожский завод «Коммунар», который прежде специализировался на выпуске различной сельскохозяйственной техники, в том числе и комбайнов, а также Мелитопольский завод дизельных агрегатов.

От своего итальянского прототипа советский вариант нашего автомобиля уже на ранних стадиях разработки стал отличаться передней подвеской абсолютно другой конструкции. Эта подвеска «схемы Порше» имела пару поперечных торсионов аналогично одноименным немецким гоночным версиям и Фольксвагену «Жук», на «Фиатах» же была установлена подвеска с поперечной рессорой. Кроме того, был увеличен диаметр колес, соответственно пришлось изменять размеры колесных арок и менять общую конфигурацию автомобиля. Более удобные опускные дверные стекла пришли на смену раздвижным от прообраза из Италии. Также не забыли сделать и «форточки». Помимо этого, кузовное исполнение смогло похвастаться более современным дизайнерским решением: модель FIAT 600 представляла собой понтонный фастбэк с двумя дверьми, покатой задней частью кузова и выштамповками, сделанными как бы в виде отдельных крыльев. А образец советского производства был спроектирован как трехобъемный седан с двумя дверьми. Сами же двери открывалась назад, как и на «Фиате». Подобная конструкция способствовало большему удобству при посадке, хотя и отрицательно сказывалась на безопасности.

Мотор и коробка передач создавались с нуля. Первоначально планировалось оснастить автомобиль мотоциклетным силовым агрегатом МД-65. Однако такой источник тяги оказался непригодным для легковой машины. Его ресурс при работе с предельной нагрузкой не превышал жалких 30 000 км.

В дальнейшем в московском институте НАМИ разработали два опытных оппозитных двигателя, сделанных по типу агрегата Citroen 2CV. А пока на прототипе «444-БКР» устанавливали мотор от BMW 600 — тоже оппозитный, но с двумя цилиндрами.

В 1959 году источники тяги, созданные в НАМИ были готовы, однако один из них — оппозитный 965Г «ситроеновского» типа был забракован, так как он был слишком большой и распредвал на нем располагался снизу, что существенно осложняло обслуживание мотора. Другой V-образный образец более оригинальной конструкции (965В) объемом 746 см? с распредвалом, расположенным в развале блока, был утвержден в качестве основного двигателя. Версии ЗАЗ-965А в период с 1962 по 1965 год комплектовали 0,9-литровым 27-сильным мотором МеМЗ-966. А в 1966 году мощность этого источника тяги увеличили до 30л.с.

Четырехскоростная коробка передач была объединена в один блок (трансэксл) с силовым агрегатом. Трансмиссия имела синхронизаторы на II—IV ступенях. В отличие от других легковых машин советского производства того времени, на «Запорожце» рычаг переключения скоростей находился не на рулевой колонке, а на полу.

Передняя подвеска копировала конструкцию «Фольксвагена-Жука» — пара поперечных торсионов с прикрепленными к их концам продольными рычагами в количестве четырех штук. На этих рычагах в свою очередь закреплялись поворотные кулаки передних колёс. На заднем мосту была перекочевавшая с итальянского прототипа подвеска с парой диагональных рычагов с качающимися полуосями. Тормозная система — барабанная. 13-дюймовые колеса — облегченные и без дисков.

Хоть модель ЗАЗ-965, получившая унизительное прозвище «Горбатый», и имела не очень хорошую репутацию и фигурировала во многочисленных анекдотах, однако в свое время это был самый доступный советский автомобиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *