ВАЗ 11113 Ока

Этот автомобиль советского, а впоследствии и российского производства относится к первой категории особо малых машин (класс А). Он был создан как трехдверный хэтчбек на Волжском автомобильном заводе. Производился там же, а также, на предприятиях СеАЗ и КАМАЗ в период с 1988 по 2008 год.

Данная модель появилась в качестве проекта еще в конце семидесятых годов прошлого века на СеАЗе (Серпуховском автомобильном заводе), чтобы придти на смену устаревшей морально и физически мотоколяске С3Д. В последствии эта идея перекочевала на ВАЗ, где наша версия из мотоколяски стала полноценной, хотя и очень небольшой машиной.

Довольно современное для той эпохи и ничем не отличающееся от своих аналогов во всем мировом автопроме дизайнерское исполнение кузова является детищем «вазовского» УГК, а конкретно художника-конструктора Юрия Александровича Верещагина.

Прообразом «Оки» принято называть японскую малолитражку Daihatsu Cuore 1980 модельного года. Хотя следует отметить, что за исключением концепции кузовного исполнения и некоторого числа технологических моментов наша модель была практически создана заново — особенно это заметно в конструкции ходовой части и двигателя.

Дебютные чертежи этой модификации были представлены в 1982 году. Затем были выпущены опытные образцы в виде трех партий, где каждая последующая модель несколько отличалась от предыдущей. В 1987 году с конвейера сошла опытно-промышленная серия «Оки». Массовое производство ВАЗ-1111 стартовало в 1988 году.

Первоначально на ВАЗ-11113, аналогично Daihatsu Cuore, планировалось устанавливать оригинальный силовой агрегат с тремя цилиндрами, однако из-за незавершенности разработки этого источника тяги «Ока» стала оснащаться мотором с парой цилиндров, который фактически представлял собой «половину» двигателя ВАЗ-2108 объемом 1,3л, оборудованную противовесами на шкиве и маховике и дуэтом балансировочных валов. Абсолютно другой силовой агрегат с тремя цилиндрами появился лишь в начале девяностых годов, но экономический коллапс Советского Союза не позволил этому мотору занять положенное ему место под капотом «малилитражки».

В конце 1998 года вследствие дефолта и стремительной девальвации российской валюты наша модель стала одним из самых дешевых автомобилей в мире, что способствовало резкому увеличению спроса на нее как в России, так и за рубежом. Вплоть до 2005 года предприятия СеАЗ и КамАз постоянно увеличивали выпуск единственной российской машины класса А, но затем популярность морально устаревшей версии пошла на убыль из-за укрепления рубля и прихода на рынок новых, главным образом китайских иномарок. К тому же, Волжский автозавод прекратил производство моторов для своей детища, посчитав, что эти агрегаты не смогут быть адаптированы для экологического стандарта Евро-2, вступившего в силу в 2006 году. Чтобы соответствовать новым нормам потребовалось бы заменить недорогой карбюратор на недешевую систему впрыска в добавок к установке каталитического нейтрализатора в системе выпуска.

В 2006 году выпуск автомобиля «Ока» на КамАЗе был прекращен после покупки завода фирмой «Северсталь-авто»(сечас Sollers). На оставшемся в одиночестве производителе нашей модели СеАЗе был освоен образец СеАЗ-11116 с китайским, сделанным по японской лицензии инжекторным силовым агрегатом объемом 1,0л с тремя цилиндрами от Daihatsu Charade G10. А еще через год Серпуховский автозавод попытался освоить выпуск фургонов и пикапов дополнительной серии СеАЗ-11116-50, однако все ограничилось лишь опытно-промышленным вариантом. Кроме того, была создан усиленный образец пикапа СеАЗ-11116-60 с полурамной конструкцией и грузоподъемностью 0,4 тонны. Впоследствии на этом предприятии отказались от машин с мотором российского производства, полностью переключившись на китайский источник тяги.

Ходовая часть модификаций ВАЗ-1111 и ВАЗ-11113 ничем не отличается от остальных моделей «Жигули» с передним приводом: спереди подвеска семейства «Макферсон», оборудованная стабилизаторами поперечной устойчивости, а сзади — конструкция в виде поперечной гибкой балки.

Тормозная система, оснащенная гидроусилителем, спереди на дисках, сзади — барабанная.

Внутреннее убранство «Оки» более чем лаконичное. Передняя панель предельно проста: сочетание приборов аналогично ВАЗ-2101. «Бардачок» отсутствует. В интерьере используется множество неприкрытых металлических деталей. Некоторые модификации оснащались приборной доской лучшего качества и дополнительными элементами декора.

Данная модель в своей конструкции имеет много общего с другими версиями Волжского автозавода. Более 30% элементов «Оки» перекочевали с машин ВАЗ-2103, ВАЗ-2101, ВАЗ-2108 и ВАЗ-2121.

За довольно продолжительное время своего существования автомобиль «Ока» постоянно модернизировался: не единожды подвергались изменениям система кузовной вентиляции и отопления, приборная доска и некоторые элементы экстерьера, прежде всего бампера и радиаторная решетка. В перечень оснащения вошли 12-дюймовые колеса большего диаметра. Китайский мотор с тремя цилиндрами, присутствующий на модификации СеАЗ-11116, стал выдавать в полтора раза большую тягу в количестве 53л.с. вместо 35л.с., как на его российском «собрате», при этом иностранный агрегат может похвастаться меньшим уровнем шума и вибраций, что в свою очередь в паре с пятискоростной трансмиссией улучшило динамические характеристики автомобиля, повысило предельную скорость и обеспечило соответствие экологическим стандартам сначала Евро-2, а потом и Евро-3.

В ноябре 2008 года производство нашей модели на предприятии СеАЗ было остановлено по причине ее нерентабельности. К концу года были реализованы последние товарные машины, а с 2009 года Серпуховской автозавод был законсервирован, распродав при этом излишки оборудования. Сейчас поддерживается в рабочем состоянии лишь несколько жизненно необходимых цехов, к примеру, гальванический. Однако в 2010 году все же было произведено несколько пикапов.

One Response to ВАЗ 11113 Ока

  1. Андрей:

    В конце 1998 года, после дефолта и резкой девальвации рубля, микроавтомобиль «Ока» оказался одним из наиболее дешёвых в мире, поэтому был доступен большинству Россиян и жителей других стран, куда экспортировался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *