MG

Morris Garage (MG Cars) – компания из Великобритании, занимавшаяся массовым выпуском легковых и спортивных машин. В 2005 году концерн MG Rover стал собственностью группы компаний Shanghai Automotive Industry Corporation. Новые китайские владельцы восстановили производство спорт-каров MG к 2007 году.

Наша британская компания с самого первого дня своего существования отчаянно боролась за место под солнцем. Постоянные проблемы преследовали эту марку на протяжении всей истории ее существования. Сколько препятствий пришлось преодолеть Сесилу Кимберу, который был назначен главой дилерской сети по продаже авто Morris Garages, входившей в компанию Morris Cars, в далеком еще 1922 году. Этот человек был неудержим в своем желании создавать более стремительные автомобили с облегченной кузовной конструкцией. Кимберу удалось убедить владельцев сети в перспективности создания отдельного бренда, в результате чего в 1924 году свет увидел восьмиугольный логотип новой марки с аббревиатурой MG внутри. А в 1929 году состоялась премьера наиболее известного представителя этой модельной линейки — легкого MG Midget. Наследником славы этой модификации по праву считается родстер TF. С ценой всего в 175 фунтов стерлингов Midget представлял собой родстер с двумя пассажирскими местами. Выход в свет этой версии сопровождался положительными откликами автомобильной прессы. Так журнал Autocar, например, как в воду глядел, говоря что данная машина войдет в историю мирового автоспорта. Успех MG Midget не остался без внимания Уильяма Морриса — владельца Morris Garages, который сразу же возглавил новоиспеченную фирму MG Car Company Limited и позднее продал ее обратно в Morris Cars, назначив при этом главой новообразованной компании своего ближайшего соратника Леонарда Лорда. Сесил Кимбер же остался работать под прямым руководством новоиспеченного босса. Лорд вопреки желанию Кимбера сначала ликвидировал спортивное подразделение фирмы, а потом, в 1941 году, и вообще отправил Сесила в отставку. После этого судьба Кимбера сложилась трагическим образом — он погиб в железнодорожной катастрофе, произошедшей тремя годами позднее.

После ухода Сесила Кимбера завершился период стремительного роста компании и больших побед на пресловутых гоночных соревнованиях Tourist Trophy и Mille Miglia, а пришла эпоха борьбы за существование — после Второй Мировой войны спросом пользовались только недорогие средства передвижения. MG Cars опять повезло с конструктором: передняя подвеска модификации Y-type являлась детищем знаменитого специалиста Алека Иссигониса. Хотя это событие можно назвать лишь «лучем света в темном царстве», так как в начале 50-х годов наша компания была объединена с маркой Austin, в результате чего образовался концерн British Motor Corporation. Возглавлял же эту созданную корпорацию все тот же Леонард Лорд, который не уделял много внимания MG, занимаясь в основном разработками по «остиновской» линии. Однако его все таки удавалось отвлекать от любимого занятия и в свет выходили серийные машины, созданные методом «бэдж-инжиниринга»(типа MG Magnette III). Среди подобных моделей можно отметить неплохие родстеры MGA, MGB, MGC, новую версию «крохи» Midget и фастбек MGB GT.

В 1968 году к British Motor Corporation подключились Jaguar, Rover и Triumph в виде проекта British Leyland, в котором на MG средств почти не выделялось вовсе. В последствии вся корпорация была национализирована, а завод, где производились автомобили MG, закрыт. Таким образом о нашем бренде забыли вплоть до 1982 года, когда руководство Leyland приняло решение снабдить логотипом данной марки относительно мощные варианты малолитражных модификаций Metro, а потом и Montego с Maestro. Эти не очень примечательные версии поддерживали существование бренда и позволили выпустить в свет родстер нового образца. Машина MG RV8 не очень получилась, а вот в 1995 году, после продажи годом ранее наследника British Leyland — Rover Group автогиганту BMW, дебютирует очень удачная разработка MGF. Однако даже высокий уровень продаж этой модели на смог повлиять на постоянное ухудшение финансового состояния компании, потому немецкие владельцы и решили отказаться от этого проекта. Вследствие чего был искусственно создан консорциум «Феникс», который и приобрел MG и Rover за символическую сумму в один фунт стерлингов. Новообразованная фирма под названием MG Rover начала вести бурную деятельность, плодами которой стали новый вариант родстера MGF, а также MG TF. Затем последовали усиленные модификации MG ZR, ZS и ZT (Rover 25, 45 и 75).

Впервые за долгое время было заявлено о приобретении итальянского производителя Qvale с его родстером Mangusta, ставшего прообразом «агрессивного» MG ZPower SV. Автомобили с эмблемой нашего бренда неплохо себя проявляли в различных раллийных и гоночных соревнованиях. Однако финансовое состояние MG Rover от этого не улучшалось.

В 2005 году компания обанкротилась и была продана китайской корпорации SAIC (Shanghai Automotive Industry Corporation) — одному из лидеров автопрома «Поднебесной». Таким образом получили новую жизнь старые слегка обновленные версии MG. Вдобавок к марке китайцы обзавелись также производством в английском Лонгбридже, уже имеющимися контактами с поставщиками комплектующих и всей необходимой технической документацией автомобилей MG Rover.

Сборка машин теперь осуществляется в Китае, где в 2007 году стали выпускаться седаны MG 7 (фактическая копия Rover 75, созданного еще во времена BMW) и родстеры MG TF. Позднее модельная линейка обновилась за счет компактного хэтчбека 3 SW(или Rover Streetwise) — модернизированного Rover 25.

Весной 2008 года на Пекинской автомобильной выставке дебютирует модификация 550. Данный среднеразмерный седан сделан на базе укороченной платформы от Rover 75(заводская маркировка MG Rover RDX60), разработанной еще до продажи MG Rover корпорации SAIC. Позднее появились и другие модели «китайской эпохи» — MG 6 и MG 350.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *