Mazda RX-7

В семидесятых годах прошлого века был большой спрос на недорогие и современные модели спортивного типа, поэтому наша машина была встречена автомобильной публикой на ура. Данная заднеприводная спортивная версия в кузовном исполнении купе является единственной за всю историю автомобилестроения модификацией, оснащенной серийным роторно-поршневым мотором Ванкеля. Mazda RX-7(у себя на родине — Savana RX-7) дебютировала в 1978 году и произвела настоящий фурор своим появлением. Первым двигателем на этом «японце» был 1,15-литровый роторный силовой агрегат, совмещенный с пятискоростной механической коробкой передач. Источник тяги и трансмиссия были установлены на ходовой так, чтобы распределение массы машины между задним и передним мостом было равномерным. Несмотря на довольно длинную в 2420 мм колесную базу, общий вес нашей версии был не очень большим — 1084 кг (всему причина — легкий компактный кузов). Мотор мог похвастаться мощностью лишь в 100л.с., однако он мог разогнать Mazda RX-7 до «сотни» за восемь с половиной секунд. Тормозная система спереди — дисковая, а сзади — на барабанах, колеса — диаметром 13 дюймов. Интересно, что первые экземпляры этого авто не оснащались боковыми зеркалами со стороны пассажира.

Стильное внутреннее убранство, отличная управляемость, надежная работа всех органов управления — целый ряд подобных характеристик был оценен самым положительным образом со стороны наблюдателей. Автомобильные журналы пестрили заголовками: «Mazda RX-7 — лучшая современная спортивная машина за 6450 долларов». И автомобиль стал очень популярен. За первый год выпуска модификации был реализовано 72 692 экземпляров, в следующем году — еще 71 617 авто.

В 1980 году была проведена небольшая модернизация модели. Несколько расширили палитру кузовной окраски, в интерьере стали заметны новые обивочные материалы, контактное зажигание уступило свое место электронному, а задний бампер обзавелся парой накладок из резины. В оснащение модификации образца 1981 года входили кресла с обивкой из кожи, круиз-контроль, полностью дисковая тормозная система, электрические стеклоподъемники и диски из легкого сплава.

В 1983 году появилась новая версия Limited, оборудованная легкосплавными дисками диаметром 14 дюймов и радиальной «резиной» производства Bridgestone. В следующем году данный вариант сменила модификация GSL-SE, на которую устанавливали 135-сильный силовой агрегат 13B с системой прямого топливного впрыска. С этим источником тяги разгон машины до «стони» составлял 7,8с.

7 лет — большой отрезок времени для выпуска какой бы то ни было модели. И вот свет увидела следующая генерация нашего «японца». Случилось это знаменательное событие в 1985 году. Новинка была абсолютно иным автомобилем, за исключением разве что мотора. Конструкция несущего кузова имела абсолютно другие очертания. Все представители второй генерации оборудовались дисковой тормозной системой. Подвеска на задних колесах стала полностью независимой. Серийное исполнение обзавелось колесами диаметров 14 дюймов и «резиной» размерностью 185/70HR14, а комплектация GXL — дисками диаметром 15 дюймов и радиальной «резиной» размерностью 205/60VR15.

Из моторной линейки выпал силовой агрегат 12A, зато появился инжекторный 146-сильный двигатель 13B. Базовой коробкой передач являлась пятискоростная «механика», а четырехскоростная «автоматика» — опционной трансмиссией. Также была представлена и Mazda RX-7 с турбированным 182-сильным источником тяги, способным разогнать автомобиль до «сотни» лишь за 6,5с. Модификация RX-7 Turbo оборудовалась двумя пассажирским местами, а в перечень ее оснащения входили диски из легкого сплава диаметром 16-дюймов и «резина» размерностью 205/55VR16 Goodyear, а также Eagle VR55.

В 1988 году дебютировал вариант с откидной крышей. Верх мог откидываться, а также подниматься как частично, так и полностью. Эта версия оборудовалась двумя пассажирскими местами, мотором мощностью 146л.с. и пятискоростной механической коробкой передач. В следующем году мощность этого силового агрегата довели до отметки в 160 «лошадей», а показатель его турбированного «собрата» — до 200 «лошадей». Кабриолет отныне мог оснащаться и четырехскоростной автоматической коробкой передач.

Генерация Mazda RX-7 под номером III увидела свет в 1991 году. Представители этого поколения оборудовались двигателем типа 13В, который перекочевал сюда с прошлых образцов. Этот мотор выдавал 255 «лошадей». В серии шла пятискоростная автоматическая трансмиссия, но можно было заказать и четырехскоростной «автомат». До «сотни» нынешний вариант разгонялся по разным данным за 5,3с-5,5с. Отличными ходовыми качествами новинку наделили подвеска на все четыре колеса Double Wishbone и появившаяся несколько позже дополнительная система Toe Control.

Третья генерация несколько раз модернизировалась: в 1993 году, затем в 1995 и 1996 годах, и наконец в 1998 и 1999 годах. В 98-м году, к примеру, на Mazda RX-7 устанавливался мотор с максимально разрешенной в «Стране восходящего солнца» мощностью в 280 «лошадей». В 1995 году наша модель уходит с Североамериканского рынка, хотя в других странах она все еще неплохо продается. В 1999 году завершилась и европейская история машины, однако у себя на родине в Японии эта версия была в продаже в течение нескольких последующих лет и даже была несколько модернизирована. Летом 2002 года Mazda RX-7 окончательно перестала выпускаться, уступив свое место новой версии RX-8.

В течение всего периода производства RX-7 также сошло с конвейера и несколько ограниченных серий. В 1992 году был представлен лимитированный выпуск модификации RZ в количестве 300 экземпляров. В 1994 году на свет появилась версия R-II в количестве уже 350 машин. Позднее в 1997 году было сделано 700 экземпляров варианта Type RB Bathurst X с эксклюзивным салоном из кожи красного цвета. На тридцатилетний юбилей нашего купе появилась версия RS-R, тоже выпущенная в ограниченном количестве. Последняя же лимитированная серия под названием Spirit R увидела свет в 2002 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *