Mazda 626

Дебютные представители этой серии начали колесить по дорогам США в 1979 году. Это были не очень просторные версии с задним приводом, оборудованные 75-сильным мотором SOHC объемом 2,0л с четырьмя цилиндрами.

Маркировку 626 имеют все подобные машины с левым рулем от нашего производителя. Праворульные же экземпляры поставлялись на внутренний японский рынок под именем Capella. В связи с наличием складывающейся по отдельности спинки сидения второго ряда данная модель по объему багажника превзошла категорию «компактов» по принятой в Америке классификации. По меркам же Старого Света наш «японец» является представителем среднего класса машин (категория D).

Разновидности кузовов Mazda 626 имели индекс, состоящий из двух литер. Первая — G — относилась ко всему «626-му» семейству, а вторая буква соответствовала именно конкретному кузовному варианту. За весь период существования серии в свет выходили версии GC(с 1983 по 1987 год), GD(с 1987 по 1993 год), GE(после 1992 года), универсал GV(с 1988 по 1994 год), GF( после 1997 года) и GW(после 1998 года).

Всего за все время производства нашей модели были сделаны следующие кузовные варианты — хетчбек с пятью дверьми, купе с двумя дверьми, четырехдверный седан и универсал.

Силовые агрегаты, устанавливавшиеся на версию GC, отличались друг от друга своей маркировкой. Наиболее часто встречаемая — это FE. Данная серия включала в себя целую линейку двухлитровых моторов, которые разнились системой питания и числом клапанов. Таким образом в семействе FE в 1983-87 годах производились карбюраторные 101-сильные двигатели (2000/FE) объемом два литра и без катализатора. В 1986 году появился инжекторный источник тяги 2.0i (FE-EGI) с турбонаддувом и катализатором, присутствовавший на модификациях GT с пятью дверьми.

В 1987 году версии GC стали оборудоваться инжекторными 109- и 148-сильными моторами объемом 2,0л с 12 и 16 клапанами, а также карбюраторными двухлитровыми 90- и 103-сильными силовыми агрегатами с 8 и 12 клапанами соответственно. Инжекторный 90-сильный «восьмиклапанник» катализатором не оснащался. Вся эта серия шла под маркировкой FE. В дополнение к двухлитровым моторам на модификации GC устанавливали и источники тяги старого семейства F6 1983 года — 1,6-литровый 80-сильный двигатель. Были также и дизельные моторы: 2,0-литровые 60-сильные «движки» RF. Большая часть упомянутых силовых агрегатов продолжили свою жизнь и на следующих поколениях 626-й серии.

Летом 1987 года вышла в свет версия GD с более четкими кузовными очертаниями и более динамичным силуэтом. В следующем году дебютирует кузовное исполнение универсал, а в 1991 году с появлением новых модификаций в виде хетчбека и седана, у нашего универсала обновили внутреннее убранство, хотя кузов оставили прежним.

Весной 1997 года состоялась премьера следующей генерации «японца». Главной целью этого события было укрепление прошлого уже несколько подзабытого успеха нашего, отличавшегося надежностью, прочностью и дешевизной автомобиля для всей семьи, как и планировалось при создании всей серии. Эта новинка с поперечно расположенным мотором оснащалась приводом на передние колеса.

Универсал той генерации подвергся наиболее значительной переработке за все время существования этой версии. Дизайн нового образца выделялся гармоничностью и современным по-спортивному динамичным обликом. Под стать внешности был и обновленный просторный салон, от которого веяло уютом.

Базовое исполнение Mazda 626 этой генерации оснащалось электрическими передними и задними стеклоподъемниками, системой ABS, встроенным иммобилайзером, «квартетом» подушек безопасности и рулем с регулировками по высоте. Более высокие уровни комплектации оборудовались автоматизированной климатической установкой, маршрутным компьютером, визуализирующим текущий расход горючего и остаток топлива до конца поездки. И это еще не все — за дополнительную плату можно было еще более улучшить машину.

В 1999 году Mazda 626 пережила следующее обновление. Внешне автомобиль изменился по большей части спереди: бампер сделали более массивным, молдинги приобрели аналогичный кузову цвет, кроме того, машина лишилась широкой полосы из хромированного покрытия сверху радиаторной облицовки. Также не забыли и о внутреннем убранстве. Салон теперь щеголяет фиксаторами и ручками с хромированным покрытием, оформленными в белом цвете приборными циферблатами, элементами, сделанными под черное дерево, и «баранкой» с кожаной обшивкой в двухцветовой гамме. Транспортировка длинномерного багажа облегчается за счет складывания спинки сидения второго ряда.

Моторная линейка имела в своем составе «трио» агрегатов: пару бензиновых и один дизель. Бензиновый 1,8-литровый 90-сильный двигатель в 2000 году увеличил свою мощность до 100л.с. Второй бензиновый источник тяги производился в двух версиях — 115- и 136-сильной. Дизельный 100-сильный мотор дебютировал в 1998 году, затем его мощность увеличили до 110л.с.

Конструкция подвески аналогична подобным элементам прошлой генерации, разве что была повышена энергоемкость и увеличены ходы.

Со своими достаточно небольшими габаритными размерами Mazda 626 может похвастаться самым вместительным багажным отделением и очень большим салоном для автомобилей подобного класса. Спинки складываются на сидениях и первого, и второго ряда, так что на этой машине можно перевозить огромные «длинномеры».

Mazda 626 образца 1997 модельного года была последним представителем этой серии. На смену нашему семейству пришла версия Mazda 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *