Mazda 121

Этот представитель категории В дебютировал в Европе в 1987 году. В 1990 году были проведена его модернизация, а спустя еще шесть лет свет увидела и третья последняя генерация нашего авто, производившегося до 2001 года. Решение о прекращении выпуска Mazda 121 было принято по маркетинговым причинам: после появления новинки на то время модификации Ford Fiesta — «одноклассника» нашей версии. Кроме «фордовского» образца производились и другие «близнецы» 121-й: такие автомобили как корейские Kia Pride, а затем и Kia Avella, также известные под названиями Ford Aspire (в Соединенных Штатах) и Ford Festiva (в Азии).

Mazda 121 дебютной генерации была плодом сотрудничества японской корпорации с американским автогигантом Ford. Среди модификаций этой машины была также и версия со складывающимся верхом из ткани — Mazda 121 CT. Позднее в 1999 году техническая документация на нашего «японца» был продана компании из Южной Кореи Kia, в результате чего уже в следующем 2000 году свет увидел автомобиль Kia Pride, который отличался от своего прообраза( Mazda 121) несколько измененной ходовой частью и конструкцией кузова из более тонкого металла.

Данная модель оснащалась следующими силовыми агрегатами. В период с 1989 по 1990 год — 1,2-литровым двигателем мощностью 40 кВт, в период с 1988 по 1990 год — 1,4-литровым мотором мощностью 44 кВт и в период с 1990 по 1991 год — 1,4-литровым источником тяги мощностью 40 кВт.

Генерация под номером II нашей модели появилась в 1991 году и выпускалась она в плоть до 1996 года. Это уже было детище исключительно концерна Mazda. В дизайнерском исполнении данной версии исчезли все угловатые формы, из-за чего машина заслужила прозвище «яйцо». Моторная линейка на этот раз состояла из 1,3-литровых двигателей мощностью 39 кВт и 54 кВт. Оба силовых агрегата соответствовали экологическому стандарту Евро-1.

Третье поколение Mazda 121 увидело свет в 1996 году. Модификация с тремя дверьми обзавелась маркировкой JBSM, а образец с пятью дверьми получил обозначение JASM. Эта генерация была создана опять же при участии компании Ford. Модель этого поколения сделана на той же платформе, что и Ford Fiesta того же года выпуска, да и внешне они очень похожи. Производство Mazda 121 прекратилось в 2001 году.

Как уже было отмечено, версия «японца» последней генерации очень походила на Ford Fiesta. Наша модель была образцом с соответствующим своему времени дизайнерским исполнением и высочайшим по-истине «японским» качеством сборки. Кузов машины проявлял чудеса коррозиестойкости, оставаясь в первозданном виде на протяжении первого десятка лет эксплуатации транспортного средства.

Mazda 121 обладает достаточно небольшими габаритными размерами: 3830 мм в длину, 1635 мм в ширину и 1335 мм высоту, при колесной базе в 2450 мм с колеей 1429Х1384 мм. Однако сама модель обладает достаточно просторным салоном. Отделочные материалы внутри довольно простые, но даже после долгих лет эксплуатации элементы отделки не скрипят и не стучат. Место водителя с точки зрения эргономики особых претензий не вызывает. Спинка сидений второго ряда может быть сложена как полностью, так и частично. Объем багажника равен 250 литрам. Масса снаряженного авто — 990 кг, при предельно допустимой — в 1435 кг. Высота дорожного просвета — 13 см.

Mazda 121 оборудовалась 1,3-литровыми 60- и 75-сильным моторами Ford с четырьмя цилиндрами и восемью клапанами. На этих силовых агрегатах имелась система газораспределения OHC. Предельная скорость с более мощным двигателем составляла 165 км/ч с разгоном до «сотни» — 12,8 с. Горючего при этом потреблялось около 7,5 литров.

Кроме того, в моторной линейке присутствовал и дизельный 1,8-литровый 60-сильный источник тяги с четырьмя цилиндрами от австрийского производителя KHD. С таким двигателем машина разгонялась до «сотни» за 19,7с при максимально возможной скорости в 153 км/ч. Топлива при этом расходовалось 6,1 литра на 100 км. В дополнение ко всему прилагалась еще и пятискоростная механическая трансмиссия.

На нашего «японца» спереди устанавливалась независимая подвеска семейства McPherson, а сзади — полузависимая балка, оснащенная винтовыми пружинами. Рулевой механизм- типа шестерня-рейка. Тормозная система спереди — дисковая, а сзади — барабанная. Машина «обута» в «резину» размерностью 165/70R13. Среди дополнительных возможностей имеются «опционные» система ABS и гидроусилитель рулевого управления.

Mazda 121 обладает хорошими динамическими характеристиками, неплохой обзорностью и легкостью в управлении. Благодаря этим качествам, автомобиль, как рыба в воде, себя чувствует в переполненном потоке городского автотранспорта, не доставляя особых хлопот своему владельцу.

Отменное качество сборки и соответствующее своему времени оснащение характеризовали эту оборудованную передним приводом малолитражную модификацию. Mazda 121 «по-японски» надежна, а цены на ее комплектующие не особо высокие.

Этот небольшой, достаточно дешевый и предельно экономичный автомобиль прекрасно подойдет для езды в условиях большого мегаполиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *