Chevrolet Chevy Van

Дебютная генерация этого автомобиля образца 1964 года имеет отношение к Chevrolet G-версии Van G-10, которая была способна принять на борт 500 кг груза. Компания General Motors представила на суд публики компактный фургон, сделанный на основе усовершенствованной платформы от «легковушки», надеясь не проиграть в конкурентной борьбе с пользовавшимися в то время успехом моделями Dodge A100 и Ford Econoline. Chevrolet Chevy Van первого поколения выделялся своим кузовом, в котором силовой агрегат был помещен в так называемую «собачью будку», находящуюся между и позади сидений первого ряда.

Мотор и тормозная система перекочевали с модификации Nova, более распространенной компактной машиной, чем версия Corvair. То, что двигатель находится в передней части автомобиля позволило сзади сделать пол низким и плоским, то есть, более удобным для погрузки и разгрузки. Данная модификация поступила в продажу и под названием GMC Handi-Van. Генерация под номером I производилась лишь с укороченной девяностодюймовой базой и базовым 2,5-литровым мотором 153CID V4 или V6. Дебютный Chevy Van с легкостью определяется по цельному ветровому стеклу. Первые экземпляры данной модели продавались как фургоны только для практических нужд. Окна могли быть сделаны по желанию клиента — их попросту вырезали на кузовных стенках прямо на производстве. В 1965 году модельная линейка была расширена за счет модификации SportVan с окнами для пассажиров. Также, этот вариант был доступен как GMC Handi-Bus. Ни кондиционера, ни усилителя рулевого управления и тормозов в этом поколении еще не было.

1967 год явил миру Chevrolet Chevy Van второй генерации с абсолютно новым взглядом на машины этого класса. Этот автомобиль поступил в продажу в первый раз в модификации с мощным двигателем с восемью цилиндрами и удлиненной колесной базой. Специалисты компании поменяли расположение головной оптики, разместив её ближе к обновленной радиаторной решетке, и присовокупили другие, более длинные, задние источники света прямоугольной формы и ветровое стекло с более округлыми очертаниями. Внешний вид щитка приборов и места водителя не претерпел изменений, только «собачья будка» была несколько увеличена и немного передвинута, чтобы там поместился мотор Small-Block. Система охлаждения силового агрегата претерпела модернизацию, заполучив при этом радиатор приличных размеров.

Пол в передней части машины был переделан для того, чтобы больше воздуха поступало в радиатор. Фургоны генерации под номером II с маркировкой G-10 производились со специальной укороченной колесной базой длиной 2286 мм либо с новой опционной удлиненной колесной базой длинной 2743 мм. Стоит не забыть и о дебюте модификации G-20 грузоподъемностью 750 кг. Этот автомобиль обладал усиленной подвеской и 12-болтовым мостом сзади. Версия G-20 выпускалась лишь с удлиненной колесной базой. Моторная линейка состояла из базового 3,8-литрового 140-сильного 230CID V6 и опционных 4,1-литровой 155-сильной «шестерки» 250СID, а также, 4,64-литрового 175-сильного 283CID V8. Устройство тормозов было усовершенствовано до сплит-системы с двойным главным тормозным цилиндром.

Третье и последнее поколение этой модели появилось в 1971 году. Минивэн подвергся серьезным изменениям: силовой агрегат обосновался впереди водителя, а экстерьер стал другим. Кузов закреплялся на подрамнике, похожем на раму грузовика, с помощью болтов по всей площади соприкосновения. Кроме того, спереди была независимая подвеска, а усиленный мост на задних колесах был на рессорах. После модернизации конфигурация с расположенным спереди мотором стала стандартной в стиле конкурирующего Ford Econoline 1968 года. Подвеска досталась в наследство от грузовых пикапов GMC/Chevrolet С-версии. GMC сменил маркировку своих машин на VanDura. Эти варианты пользовались успехом между 1978 и 1996 годами в других исполнениях StarCraft и Curtis.

Модификация G20 в базовом оснащении имела 165-сильный мотор V6 объемом 4,3л. Кроме ого, был и 200-сильный двигатель V8 объемом 5,7л. 230-сильная «восьмерка» объемом 7,4л устанавливалась только на версии G30. Трансмиссии по большей части были четырехскоростными автоматическими или пятискоростными механическими. А в 1995 году появился дизельный агрегат объемом 6,5л.

В девяностых годах в числе обновлений можно отметить четырехскоростную автоматическую трансмиссию 4L60E, сменившую 4L60/700R4, и водительские боковые подушки безопасности.

В 1995 году экстерьер Chevy Van обзавелся удлиненной передней частью и «четверкой» фар. Большой популярностью пользуются школьные автобусы на базе этой модели. Силовые агрегаты могут быть разного объема от 4,3л до 7,4л. Некоторые модификации производятся только на заказ. Серийная модель выпускалась главным образом в укороченном варианте без особых изысков, со спартанским интерьером и без заднего ряда сидений. Комплектация SportVan была со всеми опционными возможностями, но без высокой крыши и сидений последнего ряда. Исполнение Conversion производилось вообще без какой бы то ни было отделки — все это делали специальные ателье Tiara, Starcraft, Mark III, Coach и другие.

В 1996 году фургоны Chevy Van уступили свое место новым генерациям GMC Savana и Chevrolet Express с аэродинамическими кузовными очертаниями, а в расширенном варианте на пятнадцать человек и с более широким кузовом, и более длинной колесной базой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *